Сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, подъем заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.

Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, грызуны и птицы; однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллы выделяет больной человек или животное с фекалиями.

 

 

 

 

 

 

От кого можно заразиться сальмонеллезом?

  • От больных сальмонеллезом людей
  • От бактерионосителей (здоровые лица, которые выделяют во внешнюю среду сальмонеллы с фекалиями)
  • От больных  сальмонеллёзом животных, птиц.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.  Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом пищевой, при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц при недостаточной кулинарной обработке продуктов (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря  (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.

Сальмонеллы могут распространиться контактно-бытовым путем при нарушении носителями сальмонелл правил личной гигиены: попасть на предметы мебели, а также на предметы, которых чаще всего касаются люди: выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки.

Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, чаще - дети до 2 лет.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Легкие формы сальмонеллеза можно лечить дома, но обязательно под контролем врача.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза? 

  • Подвергайте достаточной термической обработке мясо, птицу. Исключите из меню блюда из сырого мяса, не пробуйте сырое мясо, птицу, фарш при приготовлении.
  • Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления, варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Тщательно обжаривайте яйцо с двух сторон. Пить сырые яйца не рекомендуется.
  • Подвергайте термической обработке блюда при их повторном употреблении: котлеты тушите, суп кипятите.
  • Храните продукты питания в холодильнике, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не бол
  • ее срока, указанного на упаковках продуктов.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельным для сырых и отдельным для готовых продуктов, для салата, хлеба.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
  • Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

  • Если у человека появились боли в животе, частый жидкий стул, рвота, повысилась температура тела – обращайтесь к врачу. До прихода врача изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, средства личной гигиены; проведите дезинфекцию мест общего пользования.

Соблюдение этих правил защитит Вас и ваших близких  от заболевания сальмонеллезом.

 

Автор: Борисенок Е.Л. – врач-эпидемиолог государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии  Фрунзенского района г.Минска»

  

Государственное учреждение 

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

 

Профилактика

сальмонеллеза

 

Минск 2025

поделиться в: