Питание - зимой
Зима – это время не для озноба и хандры!
В зимний период биологические часы организма претерпевают существенные изменения. День становится все короче, температура - ниже, а настроение - всё изменчивей. Всё это незамедлительно влияет на работу нашего организма. Становится более уязвимой иммунная система, замедляется обмен веществ и гормональные функции. Что и требует пересмотра ежедневного меню. Однако зимний сезон ведь ещё не причина ничего не есть или наоборот – поглощать еду тоннами! Каковы же основные правила зимнего питания? В зимний период расход энергии снижен, замедляются обменные процессы в организме, физическая активность снижается.
А короткий световой день приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина, отвечающего за настроение.
Всё вместе это заставляет нас искать источник тепла и удовольствия в пище. В особенности в продуктах, богатых углеводами, которые приносят много лишних калорий. В результате в зимние месяцы многие набирают ненужный, по сути, вес.
Правда, панацея есть. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии. Итак, несколько принципов правильного питания зимой.
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.
В холодное время года не обойтись без углеводов, они должны долго усваиваться. Это злаковые, каши, бобовые, хлеб из цельного зерна.
Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.
Включайте в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это отличный способ сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Витаминно – минеральные комплексы помогут укрепить иммунную систему. Самые полезные витамины: А или бета – каротин, витамин С и Е.
Зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень.
Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.
Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день.
Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
Это время когда истинные гурманы знают и умеют, как согреться теплом специй и пряностей и зажечь в себе огонь энергии и радости жизни!
Не бойтесь экспериментов и в привычные блюда добавляйте согревающие специи: к мясу - паприку, имбирь, горчицу и чили, а в горячие напитки, коктейли - мед, мускатный орех, кардамон, корицу. И тогда по прогнозу этой зимой: Вам будет тепло и даже жарко!
Врач – гигиенист
санитарно –эпидемиологического отдела
Валентина Гапанович
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»