Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон справки:
+375 17 368 61 07
+375 17 358 61 85

Приемная
+375 17 367 75 88

Телефон/факс:
+375 17 368 14 20

Вызов врача на дом:
+375 17 367 58 26

Телефон доверия
Мингорисполкома:
+375 17 357 45 65

Международный астма-день

В Республике Беларусь Международный «Астма-день» отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения 1 мая. Основной задачей проведения «Астма-дня» является улучшение осведомлённости населения об этом заболевании, привлечении внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, и повышении качества жизни маленьких пациентов с этим заболеванием. Для детей важна физическая активность в течение дня. А бронхиальная астма может стать препятствием для развития ребенка и вызвать немалые огорчения у малыша и его родителей. Но при индивидуальном подходе к проблеме возможны даже занятия спортом.

Лучшие виды спорта для детей с астмой

Наличие у ребенка астмы это источник огромного стресса для родителя. Если же ребенок еще и хочет стать спортсменом, проблема становится еще серьезнее. Безопасно ли это? Какие меры предосторожности нужно соблюдать? Нужно ли избегать одних видов спорта, а другие поощрять? Приведенная далее информация поможет родителям выбрать наилучшие варианты для своего ребенка с астмой.

Спортивные занятия с передышками

Занятия спортом — отличный способ укрепить детские легкие, что может помочь детям легче дышать. Однако при выборе конкретной спортивной дисциплины пациентам с астмой следует отдавать предпочтение вариантам, позволяющим сделать передышку, во время которой легкие смогут отдохнуть. Бейсбол, футбол и гимнастика требуют больших физических усилий, но при этом предусматривают перерывы для того, чтобы перевести дух. При хорошем контроле над симптомами астмы пациенты в принципе могут бегать по пересеченной местности, ездить на велосипеде или играть в футбол. Однако другим пациентам такие виды спорта могут оказаться не по силам из-за большой нагрузки на легкие во время длинных периодов активности при отсутствии передышек.

Рекомендуется избегать холодного и сухого воздуха

Проблемы с дыханием у пациентов с астмой могут провоцироваться особенностями окружающего воздуха. Фигурное катание, хоккей на льду и катание на лыжах предполагают контакт с холодным и сухим воздухом. Поэтому пациентам с астмой при занятии этими видами спорта могут потребоваться дополнительные методы лечения и/или лекарственные препараты.

Занятия, не требующие больших физических усилий

Если перечисленные выше виды спорта не подходят вашему ребенку с астмой, то существуют и другие варианты, которые можно было бы попробовать. Гольф — это командный вид спорта с элементом соперничества, не предполагающий больших нагрузок на легкие. Не забывайте также и о плавании. Теплый и влажный воздух гораздо благоприятнее для пациентов с астмой, хотя в этом случае может понадобиться большая выносливость.

Подготовка к занятиям спортом

Независимо от того, какой вид спорта выберет ваш ребенок, вам, как родителю, придется уделить особенное внимание подготовке. Инструкторы, товарищи по команде и их родители должны знать о наличии у вашего ребенка астмы, чтобы правильно среагировать, когда вашему ребенку потребуется передышка или когда у него обострятся симптомы. Кроме того, перед тем как приступать к новым занятиям вам следует проконсультироваться с врачом своего ребенка. Он проследит за тем, чтобы схема лечения была актуальной и даст рекомендации по контролю над симптомами во время спортивных занятий и игр. Астма, конечно, осложняет физические упражнения, но она ни в коем случае не должна становиться причиной отказа ребенка от спорта. На самом деле, астма — наиболее часто встречающееся заболевание среди олимпийских спортсменов. При правильной подготовке и обеспечении контроля ваш ребенок сможет наслаждаться спортом и даже стать атлетом мирового уровня.