Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон справки:
+375 17 204 61 07
+375 17 204 61 85

Приемная
+375 17 204 75 88

Телефон/факс:
+375 17 204 14 20

Вызов врача на дом:
+375 17 204 58 26

Телефон доверия
Мингорисполкома:
+375 17 396 45 65

1 мая - Международный «Астма-день»

Профилактика бронхиальной астмы у детей.

Профилактика бронхиальной астмы у детей сегодня является чрезвычайно актуальной, так как количество больных с симптомами этого тяжелого заболевания продолжает расти. От 4 до 10% всего населения поражены недугом, а среди детей - более 10% имеют проблему гиперактивности бронхов, реагирующих спазмом на раздражители. Различные профилактические мероприятия направлены на устранение факторов, провоцирующих появление бронхиальной астмы. Это так называемая первичная профилактика. Способы предупреждения дальнейшего развития осложнений и обострений в случаях, когда бронхиальная астма уже диагностирована, - вторичная профилактика. Иногда специалисты выделяют и третичную - средства предотвращения смертельного исхода при тяжелом и осложненном течении болезни.

 

Первичная профилактика бронхиальной астмы у детей.

Негативные изменения экологии окружающей среды, частые ОРВИ значительно увеличивают риск появления аллергий и обструкций, ослабляют защитные возможности детских организмов.  

Для профилактики бронхиальной астмы у детей медики рекомендуют: Обязательно используйте грудное вскармливание для детей до 1 года. Это укрепит организм малыша. Вводите прикорм только после консультации с доктором. Исключите из меню аллергенные продукты (орехи, шоколад, цитрусовые). Минимизируйте в доме количество собирателей пыли - ковров, тяжелых штор и т. д. Используйте гипоаллергенные бытовые средства. Делайте влажную уборку квартиры и чаще проветривайте комнаты. Исключите или сделайте минимальным контакт ребенка с домашними животными. Родители, заботящиеся о здоровье ребенка, должны отказаться от курения, вести здоровый образ жизни. Табачный дым повышает риск возникновения обструкций. Главное - атмосфера любви и взаимопонимания в семье. Она создаст ощущение спокойствия и надежности у малыша. Особенно эти советы важны для семей, чей ребенок имеет генетическую предрасположенность к бронхиальной астме, если он уже болел различными аллергическими заболевания или недугами, связанными с бронхами.

 

Вторичная профилактика бронхиальной астмы.

Если же избежать некоторых осложнений не удалось, и появились первые признаки астмы (кашель, затрудненное дыхание, обструктивные явления, аллергические реакции), нужно еще жестче отнестись к вышеизложенным требованиям и создать обстановку, в которой не будет места аллергенам. С помощью анализов и наблюдений точно установите, что вызывает у малыша реакцию. Затем полностью исключите контакт с аллергеном. Врач-аллерголог подберет правильное медикаментозное лечение и посоветует способы для укрепления иммунной системы ребенка. Такая профилактика приступов бронхиальной астмы позволит контролировать состояние слизистой бронхов и уменьшит их активность. Снизьте физическую нагрузку у больного, но не исключайте ее, больше гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательную гимнастику, упражнения которой разработаны для больных бронхиальной астмой.