Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон справки:
+375 17 204 61 07
+375 17 358 61 85

Приемная
+375 17 367 75 88

Телефон/факс:
+375 17 368 14 20

Вызов врача на дом:
+375 17 367 58 26

Телефон доверия
Мингорисполкома:
+375 17 357 45 65

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) представляют собой группу инфекционных заболеваний, которые передаются от человека к человеку в основном при половом контакте. На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, паразитами, простейшими, которые относят к ИППП: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидийная и микоплазменная инфекция, герпетическая и папилломавирусная инфекция половых органов, ВИЧ, гепатиты В и С, чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск и т.д.

В последние годы, благодаря совершенствованию методов диагностики и лечения в Республике Беларусь продолжает сохраняться тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП.

Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в Республике Беларусь в 2015 г. составила 289,2 случаев на 100 тысяч населения, в 2016 г. – 242,7 на 100 тысяч населения, 2017 г. – 218,4 на 100 тысяч населения, 2018 г. – 208,3 на 100 тысяч населения, 2019 г. – 185,9 на 100 тысяч населения. Заболеваемость сифилисом в Республике Беларусь составила в 2015 г. составила 7,2 случаев на 100 тысяч населения, в 2016 г. – 6,0 на 100 тысяч населения, 2017 г. – 6,2 на 100 тысяч населения, 2018 г. – 4,8 на 100 тысяч населения, 2019 г. – 4,3 на 100 тысяч населения.

Инфекции, передаваемые при половых контактах, можно разделить на излечимые и неизлечимые. Большинство из них, например сифилис, гонорея, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу. Часть заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, герпетическая инфекция половых органов, вылечить на сегодняшний день нельзя.

Основным источником заражения ИППП является больной человек или же носитель инфекции (внешне здоровый человек). Путь передачи инфекции в основном половой – во время сексуального контакта. При этом ряд заболеваний, таких как сифилис, контагиозный моллюск и чесотка могут передаваться в результате тесного бытового контакта. Больные ИППП являются высоко заразными для окружающих. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты, отказ от использования презервативов и других методов защиты значительно увеличивают риск заражения ИППП.

Большинство ИППП приводят не только к поражению половых органов, но и оказывают негативное влияние на весь организм человека в целом. При несвоевременном обращении к врачу, самолечении эти инфекции становятся хроническими и могут привести в дальнейшем к сексуальным расстройствам, бесплодию, осложнениям со стороны различных органов и систем организма, а в отдельных случаях привести к летальному исходу. Кроме того лечение ИППП требует финансовых затрат на диагностику, приобретение лекарств и при необходимости на последующую реабилитацию.

Большинство инфекций, передаваемых половым путем, склоны к скрытому бессимптомному течению и переходу в хронические формы без лечения, а начальные клинические проявления различных ИППП сходны между собой. Однако раннее обращение за медицинской помощью, своевременная диагностика и адекватное лечение ИППП на ранних сроках позволяют полностью излечить заболевание за относительно короткий промежуток времени, без госпитализации пациента. После лечения пациенты должны находиться на диспансерном наблюдении для контроля эффективности проведенного лечения.

Заподозрить заболевание, передаваемое половых путем, у партнера без явных клинических признаков зачастую невозможно. Они могут сами не догадываться о своем заболевании. Но даже при наличии каких-либо симптомов диагноз ИППП устанавливают только на основании лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика помогает не только поставить правильный диагноз, но и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

В Минске пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию можно в следующих медицинских учреждениях (обследование по желанию пациента может быть анонимным):

  1. УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер», ул. Прилукская, 46а, в том числе его филиалы: по ул. Нахимова, 4 и ул. Смолячкова, 1.
  2. Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4 (Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа – 200-28-83);
  3. Поликлиника или женская консультация по месту жительства.
  4. Центры дружественного отношения к подросткам.

Не смотря на достаточно широкое распространение ИППП отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.