О питании детей после болезни

60

Как правило, дети, вернувшиеся в детский сад после перенесенного заболевания, страдают  пониженным аппетитом, физически ослаблены.

Поэтому основные принципы организации питания этих детей совпадают с принципами организации питания детей с гипотрофией. Это касается и часто

болеющих детей. Их в первую очередь обеспечивают достаточным количеством животных белков, богатых незаменимыми аминокислотами.

Для этого надо следить, чтобы часто болеющий ребенок полностью съедал полагающуюся ему порцию мяса, рыбы, творога.

Лучше, если эти порции будут несколько увеличены (на 10-15%) за счет уменьшения количества гарнира, так как ослабленные после болезни дети нуждаются в дополнительном белке, которого они из-за пониженного аппетита недополучают.

61

Для восполнения дефицита белка можно обогащать пищу энпитом (белковым, обезжиренным) в течение 1-2 недель до восстановления нормального аппетита и улучшения общего состояния.

Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме.

Некоторые родители, а иногда и воспитатели считают, что ребенку, перенесшему заболевание, надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану, Это большая ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит ребенка, и безтого нарушенный вследствие заболевания.

Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма ослабленным после болезни детям несколько снижают количество животных жиров, заменяя их растительным маслом, богатым полененасыщенными жирными кислотами, оказывающими благоприятное действие на выработку иммунитета. Общее количество растительных жиров в рационе ребенка должно составлять около 20% всего количества жира.

Во время кормления ослабленных детей (в обед) им увеличивают порцию салата, добавив в него немного растительного масла. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Родителям можно порекомендовать дать ребенку такой салат утром до ухода в детский сад и вечером перед ужином.

Для повышения аппетита и достаточного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами рекомендуется широко включать в их рационы разнообразные фрукты и овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары из овощей и фруктов, избегать избыточного потребления сладостей, сахара.

Для возбуждения аппетита детям можно предложить перед едой кусочек предварительно вымоченной сельди или немного кислого сока. В обед желательно вместо супа дать крепкий бульон (не более 80-100 мл.), а затем наиболее питательную часть второго блюда (мясо, рыба, курица).

Молоко ослабленным после болезни детям целесообразно заменять кисломолочными продуктами, стимулирующими процессы пищеварения. Общее их количество может быть несколько увеличено. Например, можно порекомендовать родителям дать ребенку перед сном стакан кефира.

У переболевших детей повышается потребность в витаминах. В течение двух недель им вводят витамины С, группы В, А, Е (в возрастных лечебных дозировках).

Пища детей, перенесших острые заболевания, должна быть легкоусвояемой, разнообразной, красиво оформленной.

 

О пользе соков

62

Апельсиновый.

Убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выделению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.

Томатный.

Источник молодости, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый.

Полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению.

Виноградный.

Нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами.

Абрикосовый.

Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости.

Яблочный.

Полезен при нарушениях работы кишечника, заболеваниях печени и почек, нехватке железа.

Грушевый.

Обладает бактерицидным и мочегонным действиями, рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.

Сливовый.

Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при гастрите.

Грейпфрутовый.

Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости.

Вишневый.

Полезен при малокровии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием (но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться).

63

Морковный.

Улучшает аппетит и пищеварение, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, полезен для глаз.

Фитотерапия в выздоровлении и реабилитации дошкольников

64

Фитотерапия - наука, изучающая использование лекарственных растений и препаратов на их основе с целью лечения, профилактики различных заболеваний и реабилитации.

Преимущества фитотерапии перед химиопрепаратами связаны с их более щадящим (легким) воздействием на организм, комплексным действием за счет содержания в лекарственных растениях биологически активных и сопутствующих им веществ. Однако следует подчеркнуть, что к назначению лекарственных растений надо относиться с той же ответственностью, что и к использованию химиопрепаратов. Для исключения возможных патологических эффектов у детей следует придерживаться следующих правил.

  • Растительное сырье приобретать только в аптеках.
  • Не назначать растения, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, богатые алкалоидами, кумаринами (багульник, чистотел и др.).
  • Не применять препараты женьшеня из-за их воздействия на эндокринный аппарат за счет содержания фитоэстрогенов (растительных половых гормонов).
  • При использовании сборов, лекарственные растения, входящие в их состав, целесообразно включать постепенно, особенно детям с аллергическими проявлениями или предрасположенностью к ним.
  • Не рекомендуется применять многокомпонентные сборы (не более трех-пяти видов сырья в сборе).
  • Целесообразно включать в сбор два-три вида сырья с одинаковым основным фармакологическим действием и разными сопутствующими.
  • Отсутствие положительного эффекта от сбора или лекарственного растения в течение двух недель – основание для их отмены.
  • Длительность приема одного лекарственного растения или сбора не должно превышать 1,5 месяца (возможны привыкание и побочные эффекты). При необходимости продолжить лечение их необходимо заменить другими, сходными по фармакологическим свойствам.
  • При проведении длительного лечения и реабилитации рекомендуются три-четыре различных сбора однонаправленного действия; во избежание привыкания их следует чередовать.
  • При назначении лекарственных растений необходимо строго придерживаться возрастных дозировок.

Использование лекарственных растений для внутреннего применения часто болеющими детьми

65

Иммуномодулирующие.

  • Фитоадаптогены – корень и корневища элеутерокока, корень аралии, родиолы розовой.
  • Растения, содержащие природные полисахариды: корень алтея, лен, ламинария, листья подорожника, мать-и-мачехи и т.д.
  • Растения, содержащие антоцианы (природные индукторы интерферона) –плоды аронии черноплодной, черной смородины, черники, трава зверобоя, фиалки трехцветной и т.д.
  • Растения, содержащие инулин (корень лопуха, девясила и т.д.), комплекс флавоноидов и витамина Р  (кожура лимона, трава гречихи), дубильныевещества, катехины.

Противоаллергические.

Трава фиалки трехцветной, корень солодки голой, трава  череды, листья березы и т.д.

Противовоспалительные.

Цветки ромашки аптечной, календулы, листья шалфея,  эвкалипта, мать-и-мачехи, трава зверобоя, душицы, чабреца, тимьяна, плоды аниса, фенхеля, корень солодки голой и т.д.

Отхаркивающие.

Плоды аниса, фенхеля, трава душицы, тимьяна, чабреца, корень девясила, солодки голой, листья подорожника большого, мать-и-мачехи, и т.д.

Седативные.

Корень валерианы, трава пустырника, соплодия хмеля, плоды фенхеля. Листья мяты перечной, цветки липы, ромашки аптечной и т.д.

Содержащие витамины.

Плоды шиповника коричного, облепихи, рябины обыкновенной, черной смородины, аронии черноплодной, листья крапивы, плоды и листья земляники, листья календулы.

Нормализующие микрофлору кишечника.

Корень девясила, трава душицы, тимьяна, чабреца, зверобоя, тысячелистника, цветы ромашки аптечной, листья шалфея, эвкалипта, плоды черники ит.д.

Мочегонные.

Листья брусники, толокнянки, трава хвоща полевого и т.д. (при сочетании частой заболеваемости с почечными, метаболическими нарушениями).

В ДОУ из лекарственных растений готовят фиточай (фитококтейль).

 

Способы приготовления фиточая в домашних условиях

66

Фиточай с иммуностимулирующими свойствами для часто болеющих детей «Марина»: корень элеутерококка или родиолы розовой (одна часть), плоды шиповника коричного (две части), листья мать-и-мачехи (одна часть), трава фиалки трехцветной (одна часть).

Методика приготовления. Одну столовую ложку растительного сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 минут, процеживают, отжимают, фильтрую, используют сразу.

Разовая доза: детям до 3-х лет – одна чайная ложка; 4-7лет – одна десертная ложка; 7-14 лет – одна столовая ложка. Давать 3-4 раза в день.

Добавлять кипяченую воду до 30-50 мл и вкусовую добавку.

Фиточай не следует давать перед сном из-за возбуждающего действия адаптогенов.

Фиточай с седативными свойствами «Гоша»: корень валерианы (одна часть), трава пустырника (одна часть), листья мяты перечной (одна часть), цветки ромашки аптечной (одна часть), плоды фенхеля или укропа огородного (одна часть. Методика приготовления и дозы те же.

Фиточай для улучшения аппетита «Татьяна»: корень валерианы (одна часть), трава пустырника (одна часть), плоды фенхеля или укропа (одна часть), плоды тмина (одна часть), цветки календулы (одна часть). Методика приготовления и дозы те же.

Фиточай общеукрепляющий, витаминный «Вита»: плоды шиповника коричного (две части), плоды аронии черноплодной (две части), плоды рябины обыкновенной (две части), плоды черники (одна часть), листья крапивы двудомной (одна часть), плоды малины (одна часть). Методика приготовления та же.

Разовая доза: детям до 3 лет - 30мл, 4-7 лет - 50мл. Можно добавить вкусовую добавку.

Фиточай для профилактики и лечения дисбактериоза. Первые две недели: фиточай из травы тысячелистника за 30 минут до еды и из листьев эвкалипта - после еды. Вторые две недели: фиточай из листьев подорожника за 30 минут до еды и из листьев календулы - после еды. Последующие две недели - витаминный фиточай из плодов шиповника коричного (одна часть), рябины обыкновенной (одна часть), черники (одна часть) за 30 минут до еды. Методика приготовления и дозы те же.

 

Подготовила: Т.А. Крупская