31.05.2013. Профилактика утоплений среди взрослых и детей

kupanieЛето – пора каникул и отпусков. Многие отдыхающие проводят свободное время на водоемах и реках. Главными причинами гибели людей на воде являются: неумение плавать, купание в нетрезвом виде, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, купание в не оборудованных, запрещенных местах, а также незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь обеспокоено участившимися случаями гибели детей в результате утоплений. Так, за период с 6 по 12 мая 2013г. в республике утонуло 7 детей в возрасте до 18 лет. Случаи произошли в Брестской, Гродненской, Витебской и Могилевской областях.

Для того, чтобы отдых у воды не обернулся трагедией, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

  • Купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты.
  • Нельзя заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.
  • Нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы.
  • Не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.
  • Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения.
  • При эксплуатации маломерных судов необходимо убедиться в их исправности, использовать спасательные жилеты.
  • Не рекомендуется купаться ранее, чем через полтора - два часа после еды.
  • Запрещается купаться при болезнях сердца, склонности к обморокам и припадкам.
  • Нельзя оставлять одних детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты), как во время купания, так и рядом с водой.
  • Температура воды при купании должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги.
  • Не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося.
  • Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми. Находясь на лодке, опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы.

Помните! Пренебрежение этими правилами может привести к получению травмы или гибели детей на воде.

Первая помощь пострадавшему при утоплении

Утопление наступает при заполнении дыхательных путей водой. У тонущего человека в бронхи и легкие поступает вода, прекращается дыхание, развивается острое кислородное голодание и происходит прекращение сердечной деятельности.

Вытащив пострадавшего из воды, необходимо, прежде всего, очистить его нос и рот от песка и ила пальцами, обернутыми чистым платком или бинтом. Если рот стиснут, нужно осторожно его открыть, для этого между зубами вводят ложку или какой-нибудь плоский предмет. Чтобы освободить желудок и дыхательные пути от воды, надо, встав на одно колено, положить пострадавшего грудью на другое колено так, чтобы его голова свисала вниз, и ритмично несколько раз надавливать на грудную клетку. После того как вода будет удалена, пострадавшего следует уложить на теплую подстилку, сделать ему искусственное дыхание, избегая надавливания на живот, и если не прослушивается сердцебиение - закрытый массаж сердца. Когда, пострадавший придет в сознание быстро доставить его в медицинское учреждение.

Берегите себя и своих детей!