Всемирный День борьбы против бешенства

Бешенство — это нейротропная (поражающая нервную систему) острая вирусная инфекция, заразиться которой, может, животное и человек. После попадания вируса в организм симптомы быстро набирают обороты, а оканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом. Виной тому особенности микроорганизма.

143Заражение человека бешенством происходит от больных животных при укусе, оцарапывании или ослюнении животными повреждённой кожи или слизистых оболочек, при контакте с предметами, загрязнёнными слюной больных животных.

В целях предупреждения бешенства следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • ежегодно прививайте домашних животных (кошек и собак) против бешенства;
  • не допускайте контакта домашних животных с безнадзорными и/или дикими животными, выгуливайте собак только в специально отведённых местах;
  • не вступайте в контакт с дикими животными, помните об особенностях их поведения при бешенстве (агрессия или заторможенность, неадекватность реакции), не забывайте, что здоровые дикие животные избегают встречи с человеком;
  • не контактируйте с предметами, которые могли быть ослюнены неизвестными животными (обгрызенные палки, куски шерсти и т.д.);
  • при заболевании домашнего животного, в случаях изменения его поведения, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту. Старайтесь в это время исключить всякий контакт со своим питомцем;
  • не забирайте с улицы бездомных либо больных животных, а если взяли, то в кратчайший срок покажите питомца ветеринарному врачу;
  • при обнаружении трупов животных не прикасайтесь к ним. Немедленно сообщите о данном факте в ветеринарную службу.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта — тщательно промыть струей воды с мылом;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит профилактическую иммунизацию

Вакцина против бешенства обязательно используется после укуса

Риск возникновения бешенства у детей, после их контакта с больным животным, оценивается на основании признаков:

  • привито ли данное животное против вируса бешенства;
  • вид животного;
  • может ли данное животное быть поймано и проверено на наличие вируса бешенства;
  • географическое местоположение;
  • был ли спровоцирован укус человека данным животным (т.к. многие укусы могут быть получены в результате неосторожного обращения с животным).

Вторичной профилактике, при которой в обязательном порядке вводится вакцина против бешенства, подвергаются дети в случаях, если:

  • ребенок был укушен любым видом животного, включая и своих домашних питомцев (кот, собака и др.), которым не проводилась вакцинация;
  • ребенок был исцарапан или укушен диким животным; особенно обращают внимание на укусы летучей мыши, енота, скунса, лисы и волка. (Необходимо помнить, что некоторые животные, например летучие мыши, могут не оставлять следов укуса).

Если ребенок был укушен здоровым домашним питомцем, данное животное изолируется на 10 дней для обнаружения признаков бешенства и дальнейшего проведения вторичной профилактики. Определить вирус у таких животных можно путем взятия крови на наличие специфических антител, либо, после усыпления животного, взять вещество мозга.

В обязательном порядке вторичная профилактика проводится при всех контактах детей с летучими мышами, даже если нет следов укуса или царапин. Например: профилактика проводится в случае обнаружения в комнате ребенка с летучей мышью.

Вакцина от бешенства для людей и методы её использования

Инактивированные антирабические вакцины вводятся однократно в объеме 1.0 мл. Он содержит минимум 2.5 МЕ/мл антигена вируса бешенства (стандартная дозировка ВОЗ) и дозируется одинаково для взрослых и детей. Зафиксированы случаи возникновения побочных реакций и отсутствия эффективности данной вакцины. Инъекция прививки относительно безболезненная. Вакцина от бешенства для людей может использовать несколькими методами

Первичная профилактика

С профилактической целью, для формирования стойкого иммунитета у детей, инактивированная антирабическая вакцина вводится по 1.0 мл трехкратно; вторая доза назначается через 7 дней, а третья через 21 или 28 дней после первой инъекции. Вакцина вводится в верхнюю треть плеча. Учеными установлено, что антитела против бешенства образуются в сыворотке крови всех живых существ.

Вторичная профилактика

После установления факта укуса, не вакцинированного ребенка любым животным, необходимо определить, заражено ли данное животное вирусом бешенства. Если угроза заражения есть, то ребенок получает антирабический иммуноглобулин и серию из пяти антирабических вакцин в период 28-и дней. В идеале, лечение должно быть начато с первых 2-х дней после инфицирования вирусом.

По возможности, местную обработку раны требуется проводить как можно раньше после укуса. Сперва, необходимо очистить раневую поверхность, ввести антирабический иммуноглобулин в место укуса, а также в окружающие мягкие ткани для того, чтобы вирус не смог проникнуть в центральную нервную систему (ЦНС). Рекомендуемая дозировка – 20 МЕ/кг массы тела человека (это эквивалентно 22 мг иммуноглобулина G (IgG) на кг массы тела). Оставшийся объем инъецируется внутримышечно в любом месте, отдаленном от укуса (н.: ягодичная мышца). Антирабический иммуноглобулин никогда не вводится в том же самом месте, где была введена вакцина. Его инъекция делается однократно, что способствует появлению в крови специфических антител, до того момента, пока организм ребенка сам не начинает вырабатывать данные антитела в ответ на введенную вакцину. Дополнительная инъекция антирабического иммуноглобулина может привести к нарушению синтеза антител к вирусу бешенства.

Инактивированная антирабическая вакцина вводится в дозе 1.0 мл на 3, 7, 14 и 28 дни после первой вакцинации. Если установлено, что животное не заражено вирусом бешенства, то начатую серию прививок можно прекращать.

 

Вакцинация

Дети с высоким риском инфицирования вирусом бешенства получают вакцину в дозе 1.0 мл в 1-й день, вторую дозу через 3 дня. Они не получают антирабический иммуноглобулин, т.к. он тормозит выработку специфических антител к вирусу.

Противопоказания для вакцинации против бешенства

Перед медицинскими манипуляциями необходимо выявить противопоказания для вакцинации против бешенства. С осторожностью прививаются дети, имеющие:

  • иммунодефицитные состояния при ВИЧ/СПИД;
  • опухоли;
  • побочные реакции при предыдущей вакцинации.

Детям с ослабленным иммунитетом не проводится первичная профилактика бешенства. При возникновении гиперчувствительной реакции на введение вакцины необходимо провести лечение антигистаминными препаратами. Малыши с аллергией на яичный белок не прививаются вирусными вакцинами, выращенными на куриных эмбрионах.

Побочные эффекты вакцины от бешенства

Доказано, что в настоящее время большинство современных вакцин практически не имеют неблагоприятных последствий после вакцинации, либо они встречаются крайне редко. Риск возникновения различных осложнений увеличивается с количеством инъецируемых доз вакцины. Основные побочные эффекты вакцины от бешенства связаны с непереносимостью пациентом отдельных компонентов препарата.

Побочные эффекты от инъекции антирабической вакцины:

  • болезненность, покраснение, припухлость, зуд или боль в месте инъекции (встречаются у 30-74% всех прививающихся);
  • головная боль, тошнота, боли в животе, мышечная боль и головокружение (встречаются у 5-40% всех прививающихся).

Более тяжелые осложнения включают:

  • крапивницу, боли в суставах, лихорадку (возникает примерно в 6% случаев);
  • крайне редко встречается синдром Гийена-Барре. При нем возникают вялые парезы, нарушения чувствительности, вегетативные расстройства, бесследно проходящие через 12 недель.

Во всех сомнительных случаях необходимо обращаться к лечащему врачу.

Помните, что чем раньше начаты прививки, тем надёжнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день — угроза для жизни!

Соблюдайте меры профилактики и Вы обезопасите себя от бешенства!