Иерсиниозная инфекция

Иерсиниозная инфекция – это инфекционная болезнь, которая  проявляется  лихорадкой, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, печени.

Заболевание протекает в форме кишечного иерсиниоза  и псевдотуберкулеза.

Пути заражения иерсиниозными инфекциями

Возбудителями иерсиниозных инфекций обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и мочой во внешнюю среду. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны (крысы, мыши).

Особенностью иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника и погреба т.е. при (+ 4-8 0С). Обычно передача инфекции происходит через овощи и другие пищевые продукты,  которые хранились в погребах и не подвергались термической обработке.  На свежих овощах и фруктах возбудители иерсиниоза сохраняются до 2 месяцев. В засоленных овощах выживают от 3 до 15 дней. При кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд.

В организм здорового человека возбудители иерсиниозной инфекции попадают пищевым путем через продукты, в которых произошло накопление иерсиний: овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Из всех продуктов чаще всего оказываются зараженными иерсиниями овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Кроме свежих овощей, факторами передачи возбудителя могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, в лимфатический аппарат, где начинают размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, при кишечном иерсиниозе от 1 до 7 дней, а при псевдотуберкулезе  3 - 21 день.

Симптомы заболевания

Заболевание возникает остро, температура тепа повышается до 38-40 гр., появляются  боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательные путей. Заболевание протекает  волнообразно с обострениями и рецидивами.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Лечение иерсиниозных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с возбудителем, его токсинами,  а также с воспалительными процессами в организме. Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты

Меры профилактики и защиты

Иерсиниозными  инфекциями можно заболеть в любое время года, иногда выявляется увеличение заболеваемости зимой и весной вследствие повышения биологической активности грызунов

Чтобы уберечься от заболеваний иерсиниозными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Боритесь с грызунами, обеспечьте грызунонепроницаемость помещений.
  • Пищевые продукты  храните в недоступном для грызунов и других животных месте, в герметичной таре. Все ёмкости с водой должны быть плотно закрыты крышками. Если же Вы все-таки обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах, воды - то такие продукты лучше не употреблять в пищу;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов в частных домах подготовьте помещение: освободите хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработайте дезинфицирующими средствами, просушите стеллажи и тару, места хранения овощей сделайте недоступными для грызунов
  • Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов
  • Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде. Очищайте ножом все подгнившие участки, повторно промывайте и ошпаривайте овощи и фрукты кипятком. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов.
  • Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускайте в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезайте на 2-4 части.
  • Редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирайте, замачивайте в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промойте под проточной холодной воде, а затем в охлажденной кипяченой воде, редис - ошпаривайте.
  • Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Ни в коем случае не давайте детям на улице бананы, мандарины только что купленные на лотке. У детей иммунитет  не сформирован,  и для заражения достаточно небольшого количества  микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть.
  • При первых признаках заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить врачу  о предполагаемом продукте, вызвавшем  заражение.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от возникновения иерсиниозных инфекций.