О тактике вакцинации детей первого года жизни

Плановая вакцинация 1-3 против коклюша, дифтерии и столбняка проводится с использованием вакцины  ЭУПЕНТА тм

Вакцина  ЭУПЕНТА тм  (LG Chem, Korea)  комбинированная 

 пятикомпонентная для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (цельноклеточный компонент), вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

   Вакцинация 2-3, начатая вакцинами АКДС или Тетраксим, может быть продолжена или завершена вакциной   ЭУПЕНТА тм

Справочно: Современная позиция Всемирной организации здравоохранения (Вакцина против коклюша: документ по позиции ВОЗ - август 2015г.) допускает взаимозаменяемость разных наименований вакцин против коклюша, содержащих цельноклеточный или бесклеточный компоненты, как между вакцинами одного типа, так и между вакцинами разных типов, не изменяя их безопасности и иммуногенности.

Тактика иммунизации и возможности введения дополнительных доз вакцины против вирусного гепатита В.

Допустимо введение дополнительных доз вакцины против гепатита В при использовании комбинированных вакцин, содержащих компонент против гепатита В.

Информация, подтверждающая безопасность введения дополнительной дозы (доз) вакцины против гепатита В или повторения всей серии вакцинации в соответствии с возрастным графиком, размещена на интернет - сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), а также в последней редакции документа Всемирной организации здравоохранения "Вакцина против гепатита В: документ по позиции ВОЗ - июль 2017"

Администрация