Памятка для подростков с головной болью

По данным мировой статистики головная боль напряжения (далее ГБН)  встречается в 54% случаев головных болей, т.е. среди головных болей занимает лидирующее положение. Возраст пациентов. страдающих головными болями с каждым годом становится все меньше. В современном обществе головная боль у подростков уже никого не удивляет. Частые стрессы, избыток информации, перегрузки в школе, гормональные всплески, сопутствующая саматическая патология- все это провоцирующие факторы.

Как проявляется головная боль напряжения?

  1.  Раскалывается вся голова, или лобно-височная область с обеих сторон.
  2. Боль монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая.
  3. Впечатление такое, что голову зажали в тисках, стянули плотной лентой.
  4. Становится тяжело концентрироваться, ухудшается память и внимание.
  5. Приступ может возникнуть после ссоры, аврала, неожиданного (возможно. даже приятного) известия, из-за которого пришлось поволноваться.
  6. Чрезмерное времяпрепровождения за компьютером, планшетом, мобильным телефоном (фактор риска у детей) в 21 веке все больше набирает обороты своей значимости в перечне провоцирующих факторов ГБН.

В механизме головной боли напряжения играет значительную роль:

  • стрессовый фактор;
  • переутомление;
  • нарушение сна;
  • напряжение мышц шейно-воротниковой зоны и перекранеальных мышц;
  • затруднение венозного оттока в полости черепа;

Как помочь вашему ребенку, если он страдает головной болью напряжения?

  1. Режим труда и отдыха- очень важно давать ребенку отдохнуть. Если нет такой возможности- чаще старайтесь переключить его с одного вида деятельности на другой, например с умственного труда на физический.
  2. Бывайте с ребенком на свежем воздухе, уделяйте время пешим прогулкам. недостаток кислорода часто провоцирует головные боли. контролируете проветривание в комнате, где пребывает ребенок.
  3. Следите за питанием ребенка. Питание должно быть рациональным и сбалансированным.Кратность приемов пищи не менее 3 раз/день (идеально 5-6 раз/день).Голод также может провоцировать головные боли.
  4. Очень важен полноценный ночной сон! При переутомлении сон часто становится поверхностным и тревожным.
  5. Важно! Не употреблять бесконтрольно обезболивающие препараты, это может привести к развитию хронической ГБН.

В большинстве случает, головные боли у детей в возрасте 10-13 лет не вызывают опасений и воспринимаются, как привычное явление. Однако, Если у Вашего ребенка часто болит голова, и Вы не предпринимаете соответствующих мер, это может привести к серьезным хроническим заболеваниям. Чтобы не допустить опасных последствий, уважаемые родители, не занимайтесь самолечением, обратитесь  к врачу!