Профилактика трихинеллёза

С наступлением осеннего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в городе Минске, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

Что же такое трихинеллёз?

42Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов.

Возбудитель заболевания - мелкий круглый червь – трихинелла.

Взрослая особь - трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.

Источники и пути заражения

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами - мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.

Течение болезни

43Продолжительность инкубационного периода с момента заражения варьируется от 5 до 45 дней, чаще 10-25 дней, однако может изменяться в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении – 28-35 дней, при тяжёлом – 7-10, иногда 1-3 дня.

Болезнь начинается внезапно с подъёма температуры, сопровождается отёком век, всего лица, болями в мышцах.

При лёгких формах – температура тела не превышает 38°-38,5°С.

При среднетяжёлом течении – повышение температуры до 39°-40°С сопровождается интенсивными распространенными болями в мышцах, отёком лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже и т.п.

При тяжёлом течении болезни – отмечается повышение температуры до 40°-41°С, появляются сильные мышечные боли, бессонница. Отёки распространяются на шею, туловище, конечности. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи. Заболевание может осложняться миокардом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

Лечение болезни

Лечение больных лёгкими истёртыми формами трихинеллёза проводят на дому симптоматическими средствами (анальгетики, антигистаминные препараты).

При среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни заболевших госпитализируют и назначают специальное лечение.

При своевременном обращении и лечении прогноз благоприятный.

Меры профилактики и защиты

44Включают ветеринарно-санитарные и медицинские.

К медицинским относят:

  • избегать приобретение мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.

В г. Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского 42).

Медицинские мероприятия:

  • разъяснять населению (особенно сельского) меры профилактики трихинеллёза;
  • направлять в учреждение санэпиднадзора экстренное извещение при выявлении больных трихинеллёзом;
  • устанавливать медицинское наблюдение в течение шести месяцев за лицами, употреблявшими в пищу зараженное трихинеллами мясо – для раннего выявления и лечения заболевания.

Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.