Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится под лозунгам: "Ликвидировать проблему иммунизации"

im73

Ситуация в мире по заболеваемости различными инфекциями (полиомиелит, корь и др.) неоднократно показывала, что "ЗАБЫТЫЕ" болезни возвращаются, достаточно быстро распространяются и создают угрозу для жизни и здоровья.

ПОЛИОМИЕЛИТ, который также известен как детский спинальный паралич или же болезнь Гейне-Медина является крайне тяжелым инфекционным заболеванием. Его возбудитель -фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов.

Входными воротами вируса являются верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Размножение вируса происходит в лимфатических структурах задней стенки глотки и кишечника, затем с кровью он распространяется во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг. поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать в головной мозг. Могут возникать воспалительные явления в слизистой оболочке кишечника и носоглотки. Источник инфекции -больной человек и бактерионоситель. Через желудочно-кишечный тракт, бытовые предметы или с продуктами питания вирус проникает в организм, вызывая поражение центральной нервной системы, спинного мозга.

Заболевание носит сезонный характер, чаще всего встречается в летне-осенний период.

Болеют преимущественно дети, причем более половины случаев заболеваний приходится на детей младше 4 лет.

Выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую. Течение варьирует от очень легких форм до тяжелых, которые приводят к тяжелым последствиям и инвалидности. Непаралитическая форма встречается чаще, протекает несколько легче и обычно заканчивается выздоровлением.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА является единственным и надежным средством защиты против инфекционных заболеваний в течении всей жизни ,одним из наиболее эффективных путей преодоления угроз распространения таких заболеваний как полиомиелит, корь и другие.

Многие родители отказываются от вакцинации как от полиомиелита, так и других инфекционных заболеваний, боясь развития у ребенка осложнений. Перед тем как подписать отказ от прививок, НЕОБХОДИМО взвесить все "ЗА" и ПРОТИВ", поскольку отказываясь от вакцинации, родители оставляют ребенка без защиты от опаснейшего заболевания.