Европейская неделя иммунизации с 20 по 25 апреля 2015 года

Для многих термин «профилактическая медицина» – загадочное словосочетание. На самом деле она нужна всем, кто не хочет стареть и планирует жить долго и активно. Профилактическая медицина – это медицина, практикующая комплекс мер на предупреждение заболевания.

С 20 по 25 апреля 2015 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, пройдет Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ), лозунг которой «Иммунизация для жизни».

ЕНИ - это ежегодная кампания, проводимая в Республике Беларусь с целью повышения уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью профилактических прививок, а также правах каждого человека на возможность предотвращения инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации, которая широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

  • усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
  • активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
  • введение новых и усовершенствованных вакцин;
  • активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

im40im41

Действующий в Республике Беларусь Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против 12 следующих инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В. Дополнительно предусмотрена иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа – у населения, имеющего наибольший риск распространения и тяжелого течения инфекций. Профилактические прививки проводятся также по эпидемическим показаниям против семнадцати инфекций. Иммунизация, предусмотренная в рамках Национального календаря профпрививок предоставляется как доступная каждому человеку бесплатная мера по профилактике инфекционных заболеваний.

Вакцинация позволяет предотвратить заболеваемость и смертность среди детей и взрослых. Благодаря иммунизации в течение всей жизни люди имеют шанс увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество.

Вакцинопрофилактика является гарантированным способом предупредить такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулёз. Эти инфекции до начала проведения профилактических мероприятий наносили огромный ущерб здоровью населения – приводили к тяжелым осложнениям и смертям.

Республика Беларусь активно участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций, посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок. Многолетнее проведение плановых профилактических прививок в Республике Беларусь позволило обеспечить высокий уровень охвата – 98-99% населения на протяжении многих лет, и не позволило допустить распространение инфекции при заносах вируса кори из стран Европейского региона на территорию страны в последние годы.

Иммунопрофилактика в Республике Беларусь обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия населения при помощи использования наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвратить эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

Кстати, каждый год Неделя иммунизации посвящена определённой теме. Так, в 2014 году она проходила под девизом «Не отставайте от жизни!». Этот призыв был адресован ко всем жителям планеты в напоминании о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус. А в рамках кампании 2015 года основное внимание уделяется ликвидации пробелов в иммунизации и обеспечению справедливости в отношении уровней охвата иммунизацией.
К сожалению имеются родители, отказывающиеся от проведения прививок своим детям, тем самым подвергая здоровье и жизнь своих детей неоправданному риску. При проведении Европейской недели иммунизации с родителями проводятся дополнительные беседы о пользе иммунопрофилактики. В нашем лечебно-профилактическом учреждении вам расскажут о значении прививок, дадут консультацию, ответят на вопросы.

Я обращаюсь к тем жителям , которые отказываются от прививок себе и своим детям. Подумайте, стоит ли это делать. Не зря же весь цивилизованный мир затрачивает громадные средства, чтобы иммунизировать людей, защитить их от грозных болезней!

im42 im43

Иммунизация необходима для каждого человека.

Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье своих детей и близких, всего населения в целом! Прививайтесь сами и прививайте своих детей для здоровья!

 

Подготовила: Т.А. Крупская