Туберкулез: опасно, но излечимо

Знаете ли вы, что каждые 20 секунд на планете от туберкулеза умирает один человек и что это не только хворь бомжей и заключенных? Оказывается, туберкулезом можно заболеть, если увлекаться диетами или вегетарианством, жить в стрессовых условиях и работать сверхурочно, а также, общаясь с людьми, которые являются носителями палочки Коха в открытой форме.

Туберкулез – не приговор

Туберкулез – это инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания. В прежние времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Источником заражения в основном являются кашляющие больные с легочной формой туберкулеза, выделяющие в окружающую среду возбудителя болезни с мокротой. Основной путь передачи инфекции от больного здоровому – воздушно-капельный.

Симптомы проявления болезни: туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания. В то же время при этой инфекции человека беспокоят: быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе на 5-10 кг; повышенная потливость, особенно по ночам; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов; длительный кашель с выделением мокроты, возможно с кровью. Обнаружив такие симптомы человек должен немедленно обратиться к врачу.

Главное– профилактика

Существуют различные виды профилактики заражения туберкулезом.

Специфические мероприятия:

1. Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза в детском возрасте. Вакцинация БЦЖ проводится всем новорожденным детям на 3-5 день жизни, а ревакцинация определенным контингентам. Своевременно сделанная прививка позволяет защитить организм от туберкулеза на долгие годы.

2. Диагностические туберкулиновые пробы. Их проводят детям из контингентов риска.

3. Обязательное ежегодное прохождение флюорографического обследования начиная с 17 лет. Очень важная мера по своевременному выявлению и лечению больных туберкулезом.

Неспецифическая профилактика туберкулеза:

1. Мероприятия, повышающие защитные силы организма. Это рациональный режим труда и отдыха, правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой.

2. Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду – снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции и т.д.

Новые технологии в борьбе с туберкулезом

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии. В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В рамках инвестпроекта строится новый хирургический корпус, что позволит выполнять высокотехнологичные органосохраняющие операции. Ежегодно проводится более 4500 консультаций пациентам, при необходимости осуществляется их госпитализация в клинику центра.

В ежедневном режиме функционирует «горячая линия» по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313). Вся информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра www.rnpcpf.by .

УЗ "20-я городская детская поликлиника" оснащена современным рентгенологическим оборудованием, которое не нанесет вред организму, как того боятся многие. К тому же доказано, что одно обследование на обычном флюорографе в 10 раз меньше дозы радиации, которую человек получает при загорании на солнце один день. Современный флюорографический аппарат, которым оснащена городская поликлиника, несет лучевую нагрузку в 10 раз меньшую, чем при обследовании на обычном аппарате.

Какие вакцины используются для профилактики туберкулеза?

Иммунизацию против туберкулеза (с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М – с уменьшенным содержанием антигена) проводят в рамках Национальных календарей профилактических прививок 182 стран мира. В тех государствах, где эти прививки не включены в календарь, их проводят людям, относящимся к контингентам риска.
Вакцины против туберкулеза защищают от наиболее тяжелых форм заболевания (таких как поражение головного мозга, костей и т. д.). В состав вакцины входит определенное количество специально выращенных ослабленных микроорганизмов, родственных возбудителю туберкулеза и лишенных возможности вызывать заболевание.

Когда проводится вакцинация против туберкулеза?

Вакцинация против туберкулеза проводится детям на 3-5 сутки после рождения в родильном доме. Если ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют в поликлинике по месту жительства после снятия противопоказаний. Если противотуберкулезная прививка осуществляется детям старше 2-х месяцев, то она возможна только после проведения специальной пробы (Манту), которая покажет возможное заражение ребенка к этому возрасту.

Следует помнить, что если малыш выписывается из родильного дома без прививки против туберкулеза, все контактирующие с ним люди должны быть обследованы на туберкулез для исключения риска заражения.

Как протекает период после прививки против туберкулеза?

Через 4-6 недель после проведения прививки в месте инъекции появляется пятно, затем инфильтрат (участок ткани, увеличенный в объеме и повышенной плотности) диаметром не более 5-10 мм. В дальнейшем там образуется пузырек-гнойничок (его размер не превышает 10 мм) с прозрачным, а затем мутным содержимым, потом – корочка. Через 5-6 месяцев у большинства детей остается нежный поверхностный рубчик, наличие которого свидетельствует о сформировавшейся защите от туберкулеза.

Место введения вакцины нельзя обрабатывать йодом и другими дезинфицирующими растворами, а также накладывать повязку. Нельзя выдавливать содержимое пузырька. Если пузырек вскрылся, его не следует отрабатывать чем-либо – вскоре он подсохнет и превратится в корочку. Её нельзя удалять или тереть мочалкой при купании.

Способна ли прививка против туберкулеза защитить от заражения возбудителем туберкулеза?

Заражение возбудителем туберкулеза возможно и у привитых детей, но это происходит редко и заболевание протекает у них в легких формах.

Справится ли иммунная система только что родившегося малыша с нагрузкой в виде вакцин против вирусного гепатита В и туберкулеза?

Интервал в 3-4 дня между прививками против вирусного гепатита В и туберкулеза в период новорожденности используется во многих странах мира. Научные данные и практический опыт показали, что такая схема является безопасной и эффективной.

Перед проведением прививки Ваш ребенок в обязательном порядке будет осмотрен врачом. На основании результатов осмотра врач примет решение о возможности проведения прививок.

Подготовила: Т.А. Крупская