Использовании АКДС-вакцины и ИПВ

В настоящее время в г. Минске отсутствует комбинированная вакцина для иммунизации детского населения против гемофильной (ХИБ) инфекции, коклюша (бесклеточный компонент), дифтерии, столбняка, полиомиелита. Несмотря на все возможные меры, предпринятые ТП РУП "Белфармация" и Министерством здравоохранения РБ, поставщиком был сорван план поставок вакцины Пентаксим. Возможность и срок новых поставок неизвестен. Аналогичная критическая ситуация по обеспечению многокомпонентной вакциной Пентаксим сложилась в странах Прибалтики и других странах Европейского региона.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и в целях сохранения стабильной эпидемической ситуации, иммунизация детей в рамках Национального календаря профилактических прививок должна продолжаться.

Вакцинопрофилактика инфекционных забеливаний осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, установленным Постановлением МЗ РБ от 18.07.2012 № 106.

Согласно Национального календаря детям с 3-х месяцев проводятся профилактические прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Иммунизация против гемофильной (ХИБ) инфекции может проводится всем детям с 3-х месяцев или детям ,имеющим определенные заболевания или состояния здоровья (так называемым группам риска). Конкретное наименование иммунобиологического лекарственного средства (вакцины) в Национальном календаре не указано. В г. Минске для проведения прививок против дифтерии, столбняка, коклюша ,полиомиелита, гемофильной (ХИБ) инфекции использовалась вакцина Пентаксим, в то время как в других регионах использовалась АКДС-вакцина и Имовакс полио (ИПВ).

В УЗ "20-я городская детская поликлиника" организовано проведение вакцинации и ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита детям в возрасте с 3-х месяцев с одномоментным использованием вакцин АКДС и Имовакс Полио.