Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон справки:
+375 17 368 61 07
+375 17 358 61 85

Приемная главного врача:
+375 17 367 75 88

Телефон/факс:
+375 17 368 14 20

Вызов врача на дом:
+375 17 367 58 26

Телефон доверия
Мингорисполкома:
+375 17 357 45 65

Телефон справки:
+375 17 368 61 07
+375 17 358 61 85

Приемная главного врача:
+375 17 367 75 88

Телефон/факс:
+375 17 368 14 20

Трихинеллез и его профилактика

Ежегодно, преимущественно в период разгара охотничьего сезона и время убоя домашних свиней, повышается риск заражения людей трихинеллезом.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ –это острое паразитарное заболевание, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных(кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже домашних животных. По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработке мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов, инвазированных личинками трихинелл и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль,

При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 5-45 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, слабость, боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица, покраснение глаз. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • не покупать мясо у случайных людей;
  • не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясо-контрольную станцию рынка города, в лабораторию государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр»(ул.Красная,19А), а в сельской местности - в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, исследование проводится бесплатно.

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) немедленно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

При наличии в доме остатков мяса обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.

Выполняя перечисленные меры предосторожности Вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.

Помните об этом!

 

Врач-паразитолог государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского р-на г.Минска»

Цеханович Татьяна Николаевна