Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон справки:
+375 17 204 61 07
+375 17 204 61 85

Приемная
+375 17 204 75 88

Телефон/факс:
+375 17 204 14 20

Вызов врача на дом:
+375 17 204 58 26

Телефон доверия
Мингорисполкома:
+375 17 396 45 65

Современная реабилитация детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

Ориентиры для родителей:

Естественно, что каждый родитель хочет исправить двигательные нарушения ребенка. По единодушному мнению всех и специалистов, и самих родителей для этого надо "заниматься с ребенком". Но сколько в действительности нужно заниматься и чем необходимо заниматься? Конкретные рекомендации дают крайне редко.
Обычно говорят:
"Вы должны заниматься 24 часа в сутки..." или: "Только если вы будете постоянно выполнять эти упражнения, что-то может измениться...", или даже так: "Каждое упражнение надо выполнять 100 раз...". Хочется, однако, иметь более конкретные представления о необходимом и достаточном, ведь в сутках 24 часа!

В 2005 году "Журнал физической активности и здоровья" (Journal of Physical Activity and Health 2005; 2:391-396) опубликовал статью, которая представляла читателям графическую модель физической активности. Авторы назвали модель "Пирог физической активности", потому что она состояла из основы пирога, или "теста", и "начинки". Основой является наша ежедневная физическая активность, или стиль жизни, а "начинка" пирога - это структурированная физическая активность, или упражнения.

Авторы объясняли, что если в жизни человека есть только активный стиль жизни, то можно поддерживать имеющееся состояние, но нельзя препятствовать уменьшению количества мышечной ткани, снижению гибкости и выносливости, связанных со старением. Однако для того чтобы изменить какие-то характеристики, например, увеличить силу определенных мышц, нам необходима структурированная активность: решить проблемы без организованной специальным образом тренировки не получится! То есть взрослому человеку необходимо и "тесто" и "начинка" пирога - только так можно поддержать уровень физической формы и препятствовать старению.

Модель содержит и более конкретные рекомендации, основанные на знаниях профессионалов о влиянии различных видов физической нагрузки на организм человека и о проверенных исследованиями правилах проведения тренировок. Попробуем использовать модель "пирога" для описания необходимого и достаточного количества "реабилитационных" занятий для ребенка с двигательными нарушениями. Конечно, организм ребенка с церебральным параличом отличается от организма здорового взрослого, но мышечная ткань и кости в любом возрасте отвечают на тренировку или отсутствие тренировки абсолютно одинаково. Кроме этого в любом возрасте люди учатся новым движениям примерно в одинаковом режиме, - вспомним, что занятия хореографией, да и любым видом спорта занимают час-полтора 2-3 раза в неделю! Эти "опытные" познания и результаты многочисленных исследований позволяют нам использовать модель применительно к "особым" детям.

Необходимо помнить два основных правила:

Во-первых, для "пирога" необходимы и "тесто", и "начинка". Без любого из этих компонентов собственно "пирога" никогда не выйдет. То есть без поддержания активного стиля жизни и активности в повседневной жизни тренировки будут бесполезны и бессмысленны. Но и если в жизни ребенка есть только "обыкновенная активная жизнь" без упражнений, то мы не сможем значительно улучшить его физические возможности.

Во-вторых, любая программа занятий, которую вы используете, не должна противоречить основным принципам тренировок, которые проверены исследованиями и опытом. Вы всегда должны понимать, что вы делаете в конкретный момент - тренируете силу мышц, делаете растяжку, обучаете удерживать равновесие или стремитесь сделать ребенка более выносливым. Правила конкретных видов тренировок общие для всех людей, потому что мы имеем сходное строение тела и обучаемся движениям по одинаковым законам!

Тренировка силы мышц

Прежде чем тренировать силу, необходимо определить, какие именно мышцы нуждаются в тренировке, и подобрать правильные упражнения. В этом вам поможет специалист по физической реабилитации, а заниматься вы сможете и дома. Любое упражнение должно подходить для уровня двигательного развития вашего ребенка и быть функциональным, например, встать со стула и сесть на стул, подняться на ступеньку. Кроме этого должны соблюдаться правила проведения силовой тренировки:

  • Занятия проводятся 2-3 раза в неделю;
  • Мышца должна получать значительную нагрузку, поэтому необходимо выполнять 3 подхода по 10-15 повторов каждого упражнения;
  • Нагрузка должна постепенно возрастать;
  • Длительность тренировки 4-6 недель, затем необходима повторная оценка силы мышц.

Тренировка равновесия

Тренировать навык сохранения равновесия нужно в определенных положениях тела, и решить, что в настоящий момент необходимо ребенку, - задача специалиста по физической реабилитации. Рекомендации зависят от многих причин: уровня двигательного развития, результатов подробной оценки равновесия, наличия у вас приспособлений и оборудования.

Однако важно помнить о том, что во время тренировки:

  • Исходная поза должна быть стабильной - нельзя научиться сохранять равновесие, если ты сползаешь или падаешь!
  • Вес ребенка должен быть распределен симметрично;
  • Все смещения (при дотягивании, покачивании на подвижной опоре и т. д.) должны быть медленными - у ребенка должно хватить времени, чтобы "включить" необходимые мышцы, выровнять тело и сохранить позу;

Конкретных рекомендаций по длительности и частоте тренировок нет, но, исходя из общих знаний об обучении движению, заниматься нужно 2-3 раза в неделю.

Растяжки

Можно проводить пассивные растяжки, когда взрослый своими руками удерживает конечность ребенка и "тянет" определенные мышцы. Но время, которое мышца находится в растянутом состоянии, должно быть достаточным, чтобы компенсировать время, которое мышца сокращена. Поэтому поддержать мышцы в растянутом положении можно, только если мы посадим или правильно поставим ребенка, и он будет находиться в такой позе достаточное время. Стабильная поза, правильная нагрузка на конечности, интересное занятие для ребенка - мышцы расслабляются и растягиваются гораздо эффективнее! С помощью растяжек можно сохранить объем движения в суставе, но нельзя научить движениям.

Важно помнить:

  • При проведении растяжек ребенок не должен испытывать боли!
  • Необходимо защищать суставы, правильно удерживать конечность и не превышать физиологических объемов движения;
  • Растяжка проводится медленно, мышцу необходимо удерживать в растянутом состоянии не менее 20 секунд.

Тренировка выносливости

Для роста и развития ребенка его сердечно-сосудистая и дыхательная системы должны быть достаточно тренированными. Именно поэтому природа сделала детей такими непоседами! Вашему ребенку тоже нужно развивать выносливость. Для этого необходимо найти те движения или виды физической активности, которые ему доступны. Это может быть быстрое ползание, перекатывание по полу, ходьба, езда на коляске, плавание, катание на лошади или любые подвижные игры. Для увеличения выносливости надо делать движения в таком темпе, чтобы сердце начинало биться быстрее, а дыхание немного учащалось. Определить необходимый уровень нагрузки вам поможет специалист по физической реабилитации.

Важно помнить о том, что:

  • Чем подвижнее ребенок, тем лучше для его здоровья!
  • Нужно активно физически заниматься хотя бы 20 мин в день.

Мой день

Мама, мне бы хотелось, чтобы он был такой же, как у всех моих сверстников. Ведь прежде всего я просто ребенок! Мне необходимо играть, гулять, общаться с другими детьми, отдыхать. Но вы не думайте, что если я просто играю, лежа на полу, сижу на стульчике или стою у опоры, то это время проходит зря. И не надо излишне опекать меня! Конечно, я нуждаюсь в большей поддержке, чем другие дети, но ваша беспредельная, безграничная помощь делает меня пассивным и лишает инициативы. Если вы поможете мне правильно лечь, сесть или встать, вы увидите, что я сам могу сделать очень много. Не решайте все за меня! Дайте мне выбор!

Если я правильно сижу, мне легче что-то делать руками. Так я смогу сам есть, рисовать, лепить или играть на компьютере.

Правильно подобрать кресло или стул, помочь его адаптировать должен специалист по физической реабилитации. Если все подобрано правильно, то у ребенка не повышается мышечный тонус, не возникает или не усугубляется патология движений, он не соскальзывает, не повисает на фиксирующих ремнях, не заваливается и не упирается в части кресла или стула. В правильно подобранном стуле ребенку легче контролировать положение головы, удерживать туловище, проще действовать руками, легче глотать и дышать. Неправильная поза сидя приводит к развитию опасных осложнений - контрактур, деформаций, вывиха тазобедренных суставов!

Для того чтобы правильно сидеть, важно:

  • Подобрать подходящий стул: он должен подходить по размеру и обеспечивать достаточную, но не чрезмерную поддержку!
  • Поддерживать правильный наклон таза: таз должен быть наклонен вперед или занимать нейтральное положение;
  • Обеспечить правильное распределение веса и симметричную позу.

Мне необходимо как можно больше времени проводить на полу. Здесь я могу почувствовать себя самостоятельным, учиться поднимать голову, переворачиваться, осваивать пространство.

Положение лежа на спине, на боку и особенно на животе - это стартовая позиция для развития множества важных навыков, от дотягивания до игрушки до ползания на четвереньках. Необходимо помнить, что лежать на животе достаточно трудно, - попробуйте сами, и вы убедитесь в этом! Поэтому не требуйте от ребенка, чтобы он находился в такой позе часами. Лучше всего, если у него будет возможность самому изменить позу и, например, перевернуться на спину. Ребенок сможет дольше лежать на животе или стоять на четвереньках, если он не будет воспринимать это как тяжкую обязанность. Помочь правильно распределить вес тела и лучше действовать руками может, например, валик под грудью или простейшие приспособления для ползания. Но главное - подобрать интересное занятие, которое подходит для этого положения!

Когда я стою, то чувствую себя совсем взрослым. Так мне проще с вами общаться, я могу смотреть в окно, помогать  маме мыть посуду, даже поливать цветы или кормить рыбок.

Начиная примерно с 10 месяцев, ребенку необходимо стоять. Это нужно для того, чтобы снизить риск развития контрактур, нормализовать мышечный тонус, правильно сформировать тазобедренные суставы, укрепить кости. А еще для того, чтобы ребенок получил возможность ощутить свое тело в этом положении, посмотреть на мир со "стоячего уровня", лучше действовать руками и играть в игры, которые не освоишь сидя или лежа. Если ребенок уже большой или у него выраженные двигательные нарушения, то удержать его в правильной позе не под силу даже самому тренированному взрослому, поэтому для вертикализации используется специальное оборудование, то есть вертикализаторы. Все, что было написано о правильно подобранном стуле, верно и для вертикализатора!

Для того чтобы правильно стоять, важно:

  • Подобрать вертикализатор и настроить его так, чтобы угол наклона и фиксация обеспечивали достаточную, но не чрезмерную поддержку!
  • Как правило в педиатрической практике не используются вертикализаторы с опорой со стороны спины и с наклоном назад, так как это положение стимулирует патологические двигательные реакции.
  • Поддерживать симметричное положение тела и правильное положение в суставах;

Помните, что ребенок в вертикализаторе не может сам изменить позу, поэтому нельзя оставлять его в устройстве больше, чем на 20-30 минут!

С любовью к мамам и детям, валеолог УЗ «20-я городская детская поликлиника»

Т.А. Крупская